Preparar especialistas para gestão na indústria 4.0 de empresas através da filosofia Lean Manufacturing (manufatura enxuta) criada pela Toyota focada na redução de nove grandes desperdícios nas empresas (superprodução, espera, transporte desnecessário, processamento excessivo, inventário, movimento desnecessário, defeitos, criatividade e excesso de informação).

TURMAS 2018

Local

Duração

Dia/Horário

Relacionamento

Investimento

Unidade Central

360h

Sexta-feira - 19h00 às 22h30
Sábado - 08h00 às 14h00

Público Alvo

Portadores de diploma de cursos de graduação em Administração, Ciências Contábeis, Economia, Engenharia de Produção e áreas afins.

MATRIZ CURRICULAR


  • PILARES DA FILOSOFIA LEAN - 10 h

    O sistema de produção enxuto. A casa da Toyota, com seus pilares, Just in Time e Jidoka (Poka - Yoke e Andon). Lean Thinking. 4P's. Value Stream Map. Simulação e Mockup. Sistema Pull e Heijunka Box. Gemba. Lead Time e Takt Time.

  • FUNDAMENTOS DO LEAN THINKING E MAPA DE FLUXO DE VALOR (VSM) - 20 h

    Introdução ao Lean Thinking. 3 grandes desperdícios: Muda, Muri e Mura. Os sete desperdícios do Lean. Mapeamento do fluxo de valor (estado atual e futuro). Comparação entre sistemas Empurrado X Puxado. Princípios Lean: Takt Time, fluxo de valor, fluxo contínuo, puxar, perfeição, definições e convenções, mapa do estado atual, mapa do estado futuro, plano de ação. Exemplos e estudos de caso. Elaboração do plano de ação. A3 como estratégia para desdobramento das diretrizes.

  • MANUFATURA CLASSE MUNDIAL (WCM) - 20 h

    Introdução à manufatura classe mundial (World Class Manufacturing - WCM). Pilares do WCM. WCM e princípios do Sistema Toyota de Produção (TPS). Princípios de controle de qualidade total (TQC). Princípios de gestão da qualidade total (TQM). Melhoria contínua (Kaizen). Controle estatístico de processo (CEP). Total Industrial Engineering (TIE). Como conduzir o processo de WCM.

  • GESTÃO DE MANUTENÇÃO-TPM - 20 h

    Sistema de manutenção Lean, cadeia de ajuda, painel Andon. Eficiência total. Estrutura da manutenção. Ciclo de vida do equipamento. Estratégias de manutenção. Conceitos e aplicação TPM (Manutenção Produtiva Total), manutenção planejada, educação e treinamento. Análise de causa e efeito. Preparação e operação para a manutenção diária, como será a manutenção indústria 4.0.

  • PLANEJAMENTO NO LEAN MANUFACTURING - 20 h

    : Produção Puxada X Empurrada, Determinação do Processo Puxador, Bordo de Linha e Supermercado, Kanban de Produção X Kanban de Reposição, Mix e Pitch de Produção (Heinjunka) e, em especial, Metodologias e Premissas para Criar o Fluxo Contínuo de Produção.

  • GESTÃO DA PRODUÇÃO LEAN - 20 h

    Gestão da capacidade e identificação de gargalos produtivos. Overall equipment effectiveness (OEE). Layout e fluxo. Tipos de Arranjo Físico. Projetos de Arranjo Físico. Arranjo Físico Celular. Configuração de células de produção utilizando o Production Flow Analysis (PFA). Balanceamento de linha. Análise de carga-distância e matriz de relacionamentos. Gestão de estoques. Lote Econômico de Compra (LEC). Lote Econômico de Produção (LEP). Cálculo do número de kanbans e de buffers de estoques. Planejamento e Controle JIT. JIT, MRP, logística e logística reversa.

  • SISTEMAS DE QUALIDADE (QFD) - 20 h

    Conceito de qualidade. Técnicas modernas para gerenciamento de qualidade. Programas de qualidade, medição, avaliação e melhoramento na produtividade tanto no setor de manufatura como de serviços. Qualidade do produto/serviço X valor agregado. Desdobramento da função qualidade (QFD). As normas ISO. Prêmio Nacional da Qualidade - PNQ, método DMAIC, Lean Seis Sigma.

  • CYBER SEGURANÇA E COMPUTAÇÃO NUVEM - 20 h

    Sistemas de informação, segurança da informação, melhores práticas na segurança da informação, normas para segurança de sistemas automatizados, cyber security standards, cloud computing.

  • GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS E PRODUTIVIDADE - 20 h

    Metodologias tradicionais e contemporâneas utilizadas para a gestão de custos nas empresas. Custos diretos e custos indiretos. Variabilidade dos custos em relação ao volume de produção. Métodos de custeio. Importância da apuração, análise e gerenciamento de custos. Margem de contribuição e margem de contribuição em relação aos fatores de limitação na produção. A importância do volume de atividade na gestão dos custos. Ponto de equilíbrio. Técnicas de formação de preço de venda. Os arranjos produtivos locais como forma de alavancar novos negócios e economia de escala.

  • GERENCIAMENTO ESTRATÉGICO-BSC - 20 h

    Evolução do pensamento estratégico. Frentes de desenvolvimento da inteligência competitiva, tecnologia, gestão e ambiente. Principais modelos de análise do ambiente interno e externo. Estratégia e posicionamento competitivo. Competências centrais. O processo estratégico e a busca de capacitações dinâmicas. Instituições, políticas e estratégias. Balanced Scorecard (BSC). Perspectivas do BSC. Fases para implantação do BSC. Avaliação de desempenho pelo BSC.

  • GESTÃO DA INOVAÇÃO-CRIATIVIDADE E TECNOLOGIA - 20 h

    Conceitos elementares: ciência, tecnologia, conhecimento, invenção, inovação, difusão. Criatividade e inovação. Inovação tecnológica. A gestão da inovação: modelos de inovação, principais fases de um processo de inovação. Estratégias de inovação e acesso às tecnologias. Inovação e vantagem competitiva. Sistema Nacional de Inovação, engenharia colaborativa e impressão 3D. Lean Startup.

  • LEAN SERVICE: PESSOAS, PROCESSOS E RECURSOS - 20 h

    Introdução à Filosofia Lean em serviços. Setor de serviços. Relações dos serviços com a manufatura. Serviços internos. Serviços externos. Histórico. Convergência dos serviços. Aplicação Lean em serviços. Lean Service. Tool Box for Lean Service. Empresas que utilizam o Lean Service. Lean Seis Sigma para serviços. Mapa de Consumo de Womack. Áreas do Lean Service. Lean Health - setor de saúde. Lean Logistics - logística. Lean Public - setor público. Lean Bank and Financial - setor financeiro. Lean Insurance - setor de seguros. Lean Office - áreas administrativas. Pessoas: o elo mais importante dos 4 P's. Modelo de implementação Lean Service. O oitavo desperdício em serviços. Mapa de consumo.

  • IMPLEMENTAÇÃO DO LEAN - 10 h

    Apresentação de casos práticos de implementação da Filosofia Lean. Casos de sucesso. Casos de insucesso. Por que pode falhar a implementação da Filosofia Lean e o que fazer para evitar? Desdobramentos da Filosofia Lean. Lean Design/DFLM (Design For Lean Manufacturing)/Lean Engineering: implicação no projeto de produtos e de processos

  • GESTÃO, LIDERANÇA 4.0 E EMPREENDEDORISMO LEAN - 20 h

    Compreensão das vantagens competitivas das organizações e do seu ciclo de vida. Estudo do planejamento estratégico e desdobramento em planos táticos e operacionais. Fundamentos de gestão e empreendimento, marketing, RH e produção/operação sob o ponto de vista do negócio. Engenharia econômica e perenidade profissional. Plano de negócios. O papel do líder e a influência da cultura na inovação.

  • SEGURANÇA NO TRABALHO LEAN INDÚSTRIA 4.0 - 20 h

    Estudo dos processos ergonômicos para o estabelecimento de relações cognitivas tem como base os princípios metodológicos e analíticos parametrizados pela ergonomia em projetos de design. Desenvolvimento de modelos experimentais ergonômicos, usabilidade e aplicabilidade e o relacionamento do homem com seu trabalho, seus equipamentos e seus ambientes, social (coletivo), individual. Estudo das normas regulamentadoras.

  • FUNDAMENTOS DA ROBÓTICA AUTÔNOMA - 20 h

    Histórico da robótica, características construtivas de robôs e aplicações industriais, principais componentes de um robô, técnicas de programação, simuladores, hardware e programação de robôs industriais, técnicas de inteligência artificial e realidade virtual.

  • GESTÃO DA SUSTENTABILIDADE 4.0 - 20 h

    Gestão de resíduos, principais normas do Conama, boas práticas da produção limpa, energias renováveis, fatores humanos em projetos industriais sustentáveis, cidades e polos sustentáveis.

  • INTELIGÊNCIA APLICADA LEAN 4.0 - 30 h

    Visita in loco às empresas onde aluno desenvolverá seu trabalho/artigo final utilizando o conteúdo de todo o curso. Natureza do conhecimento científico. Pesquisa científica. Tipos de trabalhos científicos. O planejamento da pesquisa científica: definição do tema e do problema, os objetivos, a justificativa, a revisão da literatura, métodos da pesquisa, os instrumentos de coleta dos dados, o tratamento e análise dos dados, considerações finais. Defesas e divulgação de resultados de pesquisa. Normas comuns aos trabalhos científicos segundo a ABNT. Estrutura do artigo científico.

CURRÍCULO DOCENTE


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