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O CURSO

 

O curso tem como objetivo desenvolver conhecimentos, competências e habilidades pertinentes para otimizar a utilização de recursos e aumentar a produtividade e rentabilidade da produção vegetal, com ênfase em milho, soja e trigo. Habilitar profissionais para atuar na produção de soja e milho, diretamente com produtores, cooperativas, cerealistas ou empresas prestadoras de assistência técnica; Promover o ensino na área de produção vegetal, para contribuir com o desenvolvimento sustentável regional; Habilitar profissionais para atuar na produção vegetal, seja reestruturando e reelaborando tecnologias á conhecidas, ou criando novas tecnologias compatíveis com a realidade local. Qualificar profissionais para desempenhar funções técnicas e administrativas em empresas privadas e órgãos públicos, na área de produção vegetal.

PÚBLICO

 

Curso destinado a profissionais com curso superior que atuam ou desejam atuar na área de produção vegetal: Engenheiros Agrônomos, biólogos e outros profissionais envolvidos com Produção Vegetal.

MATRIZ CURRICULAR


Métodos e critérios para avaliação de investimentos de capital. Payback simples e descontado, índice benefício-custo, taxa interna de retorno, valor presente líquido, taxa interna de retorno modificada, valor futuro líquido, anuidade uniforme equivalente e custo anual uniforme equivalente. Problemas da taxa interna de retorno, seleção de projetos de investimentos. O problema da inflação em fluxos de caixa. Análise de projetos.

Propriedades físicas do solo. Relação entre as propriedades físicas e o manejo do solo. Interação entre densidade, compactação, resistência à penetração, água no solo e o crescimento de plantas. Os sistemas de manejo do solo e as alterações químicas, físicas e biológicas no solo. Práticas conservacionistas visando a qualidade do solo e da água. Sistema radicular e parte aérea de plantas visando a recuperação da qualidade do solo. Práticas de manejo visando a redução da perda de solo, água e nutrientes

Relações solo-água-planta-atmosfera: água no solo, necessidades hídricas das culturas, processos de transferência de água no sistema solo-planta-atmosfera. Qualidade da água para irrigação. Irrigação por superfície. Irrigação por aspersão. Irrigação por gotejamento. Manejo de irrigação. Fertirrigação. Drenagem: drenagem superficial, drenagem subterrânea, condutividade hidráulica. Sistematização de terrenos.

Conceito de planta daninha. Perdas causadas por plantas daninhas em soja, milho e trigo. Classificação botânica e principais espécies daninhas. Competição. Períodos críticos de competição. Níveis de dano econômico. Herbicidas. Resistência de plantas daninhas aos herbicidas. Manejo de plantas daninhas no sistema plantio direto. Controle de plantas daninhas em culturas. Principais plantas invasoras de importância para milho e soja. Sistemas de controle de plantas invasoras. Herbicidologia. Herbicidas no solo. Herbicidas nas plantas. Mecanismos de ação dos herbicidas. Surfactantes. Controle químico de plantas invasoras. Manejo integrado de plantas daninhas. Receituário agronômico. Principais grupos químicos e compostos herbicidas.

Importância da química do solo e nutrição de plantas. Propriedades físico-químicas do solo. Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas. Reação do solo e correção da acidez. Ciclos biogeoquímicos de nutrientes em solos para cultivo de grãos. Dinâmica dos macronutrientes e micronutrientes no solo. Interpretação de análises de solo e recomendação de adubos e corretivos para cultura de milho, soja e trigo. Uso eficiente de adubos e corretivos. Fontes e classificação dos adubos.

Fundamentos da tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. Tecnologia de Aplicação de defensivos agrícolas - fatores intrínsecos. Aspectos operacionais das técnicas de aplicação. Agricultura de precisão. Aspectos de segurança na aplicação de defensivos agrícolas.

Relações solo-planta. Absorção e transporte de nutrientes nos órgãos da planta. Transporte de nutrientes a curta e a longa distância. Xilema e floema. Nutrientes essenciais, funções na planta, sintomas visuais. Fixação biológica de N. Quelatos, adubação foliar, avaliação do estado nutricional das plantas e análise foliar.

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